Писцовые книги и экономические примечания к пгм

Автор: admin  /  Категория: Писцовые книги и экономические примечания к пгм

 

Писцовые книги это описи, использовавшиеся на Руси с XV века до середины XVII века, содержавшие сведения об имущественном положении людей.

В писцовых книгах содержится описание: крепостей с разными крепостными строениями и военными снарядами, церквей с утварью, находящеюся в них; домов с обитателями, лавок, торговых мест с показанием приносимых ими доходов; в уездах указываются помещики, крестьянские и бобыльские дворы, принадлежащие дворцовому приказу, помещикам монастырям, церквям и др.; описываются находившиеся за этими владельцами земли, луга, леса и отхожие пустоши, с объяснением количества и качества земли доброй, средней и худой и с обозначением наименования местностей, где таковые находятся. При этом количество земли обозначалось различно — сохами, обжами, службами, позднее четвертями; сенные покосы исчисляются копнами, леса верстами.

Трудами писцов и межевщиков составлялись, так называемые, писцовые книги, разделявшиеся на книги писцовые и писцовые межевые.

Содержание писцовых межевых книг составляет перечень селений, пустошей, земель, принадлежащих тем или другим владельцам с обозначением межевых признаков, отделяющих одного владельца от другого, и при этом показываются соседние земли, прилегающие к обмежеванной земле.

Писцовые книги подписывались писцами, владельцами земель и присутствовавшими при межевании в качестве понятых, и скреплялись дьяками. Писцовыми книгами определялось право на недвижимую собственность; они же служили для писцов руководством и основанием при описании земель и в последующее время; «писать и мерить по писцовым книгам” было употребительным выражением в царских наказах. Описание городов и земель велось по тем же правилам и наказу и в последующее время, при преемниках царя Иоанна Васильевича. Царь Михаил Федорович посылал в города, уцелевшие от разрушения в смутное время, писцов для составления новых писцовых книг вместо утерянных, или для поверки сохранившихся, а в города разоренные он отправлял дозорщиков; составленные ими книги назывались приправочными и дозорными. Постепенно возраставшее население России, частая раздача поместий служилым людям, сбор податей и проч. побуждали правительство к частой проверке, измерению и описанию земель. При царе Алексее Михайловиче и Петре Алексеевиче нередко издавались новые писцовые наказы.

Экономические примечания к планам Генерального межевания представляют собой записи, в которых расшифровываются цифры, представленные на картах Генерального межевания. В них содержатся сведения по каждой сельской «даче» (села, сельца, деревни и т.п.) того или иного владельца, с указанием таких сведений, как: название пустоши или нас. пункта или др., численность мужского и женского населения, число дворов, экономическое примечание с указанием наличия церквей, мельниц и т.д. Наиболее ценными сведениями из ЭП являются названия пустошей (земельных участков без населенных пунктов), владельцы земельного участка и краткое описание участка.

Скачать экономические примечания к пгм

Белевский уезд

Богородицский уезд

Боровский уезд

Васильевский уезд

Веневский уезд

Витебский уезд

Владимирский уезд

Вязниковский уезд

Гороховедский уезд

Зарайский уезд

Козельский уезд

Лихвинский уезд

Липецкий уезд

Макарьевский уезд

Малоярославский уезд

Меленковский уезд

Мещовский уезд

Муромский уезд

Нижегородский уезд

Переславль-Залесский уезд

Судогодский уезд

Суздальский уезд

Череповецкий уезд

Шуйский уезд

Оренбургский уезд

Писцовые книги

Арзамасский уезд

Гродненская губерния

Старицкий уезд

Свияжский уезд

Тамбовский уезд

Ярославский уезд

Заказать недостающие ЭП к планам генерального межевания.

Оставить комментарий